Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Eдиный общероссийский детский телефон доверия: 8800 2000 122. * * * * * * * * * * * Официальный сайт администрации МО "Город Майкоп" http://maikop.ru/obrazovanie/ ******* Сводный новостной обзор стратегических проектов и программ субъектов РФ - 2016 «О России и регионах»http://www.kremlinrus.ru
Главная » 2015 » Май » 26 » Не так страшен ЕГЭ...
21:57
Не так страшен ЕГЭ...

Советы психолога для выпускников и их родителей

Выпускники школ 28 мая приступят к сдаче единых государственных экзаменов (ЕГЭ). О том, что необходимо учесть старшеклассникам и их родителям, чтобы в погоне за высокими баллами не растратить свое здоровье поделился Антон Сорин, кандидат психологических наук, детский психолог, работающий с детьми и подростками в знаменитом московском Психологическом центре на Волхонке.

Многие родители откровенно ругают ЕГЭ, потому что, якобы, знания у школьников не повышаются, а здоровья этот экзамен отнимает много. Однозначно судить о ЕГЭ пока нельзя. В России он был введен три года назад, и еще не окончили вузы те дети, которые сдавали его первыми. ЕГЭ - это не хорошо и не плохо, это наша сегодняшняя реальность. Это обычная образовательная реформа. Их советское, а потом и российское образование переживало не раз.

Сегодня есть лишь эпизодические исследования, направленные на то, чтобы проверить, является ли ЕГЭ показателем того, насколько успешно будет молодой человек учиться в вузе. И эти исследования действительно показывают, что высокий бал по ЕГЭ связан с лучшей успеваемостью в институте или университете. Однако не менее объективным показателем может служить и средний балл выпускного аттестата. Также ЕГЭ не дает никакого представления о том, интересует ли ребенка тот или иной предмет. А вот дети, участвующие в предметных олимпиадах, которые дают возможность поступить в тот или иной вуз альтернативным путем, гораздо более активно интересуются учебой и конкретной дисциплиной. Но заставить «пинками» сдавать ЕГЭ можно, а пойти на олимпиаду - нет.

 Вокруг ЕГЭ на самом деле искусственно производится много шума. И на этом фоне часто проигрывается «черный» сценарий: подростковые суициды, расшатанная нервная система выпускников... Но важно помнить: не так страшен черт, как его малюют. Подобным испытаниям учеников подвергали всегда - еще со времен Древнего Китая. ЕГЭ в России - достаточно гуманный вариант оценки знаний и усилий. История полна более жесткими школьными испытаниями. Например, еще в прошлом веке в Германии было восемь типов школ, они классифицировались по типу кастового общества - от школы для рабочих до гимназии, ориентированной на последующее поступление в университет. Первый серьезный экзамен дети сдавали уже в четвертом классе. И если в свои десять лет ученик гимназии плохо сдавал экзамен - он отправлялся в школу для рабочих, и у него уже не было никаких шансов вернуться обратно. ЕГЭ - это лишь испытание. И относиться к нему нужно так же, как к любому другому жизненному этапу - к свадьбе, к рождению ребенка и даже к Новому году.

 Родители должны сохранять спокойствие. Если они подливают масла в огонь разговорами о том, что сдать ЕГЭ сложно и даже невозможно - они сами отнимают у своего ребенка некоторое количество баллов. Почему-то иные мамы и папы искренне полагают, если их ребенок сдаст ЕГЭ не на отлично, то наступит конец света! Родители должны раз и навсегда уяснить: ребенок - это бизнес-проект, который не приносит прибыли. Не надо решать за него, на какой балл сдать ЕГЭ, в какой вуз поступать, кем быть в дальнейшем. Никогда не возлагайте на ваше чадо больших надежд, иначе крах неизбежен. Единственные правильные слова, которые могут сказать родители своему ребенку накануне экзаменов: «Ты сдашь их настолько, насколько подготовишься».

 И уж, конечно, учитель ни в коем случае не должен говорить ребятам что-то наподобие: «Сдашь плохо ЕГЭ - забудь о дальнейшей успешной жизни!» Это всего лишь экзамен, и даже если он будет сдан не очень хорошо, жизнь продолжится.

- Выпускникам часто советуют «взять себя в руки».  Несмотря на свою юность и неопытность, старшеклассник должен постараться по-взрослому оценить ситуацию. Тщательно отфильтровать всю информацию, которая льется на него отовсюду - из уст учителей и родителей, с телеэкрана, из Интернета, радиоприемника, газет. Ему нужно поговорить с теми, кто уже сдавал ЕГЭ, подробнее расспросить, что собой представляет эта процедура, как проходят экзамены в конкретной школе, каковы могут быть последствия успешной и неуспешной сдачи экзаменов. Выяснив это, надо четко увидеть цель: сдать экзамены - и двигаться к ней со здоровым прагматизмом.

- Как молодому человеку сконцентрироваться непосредственно перед экзаменом?

- Паниковать перед самым экзаменом из-за того, что ты ничего не знаешь, бессмысленно. Нужно было учиться тогда, когда для этого было время. Два курса школьной программы - русский язык и математика - являются инструментальными, их нужно изучать из года в год и оперировать ими в других дисциплинах. Остальные - ознакомительные курсы. При большом желании за один учебный год можно познакомиться со всеми школьными предметами.

- А что должен делать абитуриент накануне экзамена?

- Снять нервное напряжение можно старыми добрыми способами. Это может быть все, что принято в вашей семье, среди друзей. Кто-то ходит в церковь, кто-то в ночь перед экзаменом высовывается из окна с криком «Халява, ловись!». Этого не нужно бояться как какого-то мистического действия - это сугубо психологическое мероприятие, которое очень хорошо снимает напряжение и дает уверенность.

Прямо перед экзаменом не надо ничего учить. Как говорят, «перед смертью не надышишься». Другое дело, что многие читают материал не для того, чтобы запомнить, а чтобы снять тревогу. Это действительно помогает. Но чтобы не терять время, попытайтесь упорядочить выученное - напишите тезисный план, сделайте шпаргалки, это хороший способ кратко изложить информацию. Пользоваться шпаргалками на экзамене не нужно, пусть они просто будут, это также добавит уверенности.

Очень важно за сутки до экзамена не принимать никаких химических веществ - валерьяны, других успокоительных таблеток. Как эта химия сыграет на мозговых процессах в условиях предэкзаменационных переживаний, предсказать невозможно. Если на нервной почве в предэкзаменационную ночь вы не можете уснуть - не надо «успокаиваться» перед телевизором или монитором компьютера, нужно спокойно лежать с закрытыми глазами, это тоже отдых.

                                                                              По материалам сайта газеты «Плюс Информ»

Просмотров: 422 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]