Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Eдиный общероссийский детский телефон доверия: 8800 2000 122. * * * * * * * * * * * Официальный сайт администрации МО "Город Майкоп" http://maikop.ru/obrazovanie/ ******* Сводный новостной обзор стратегических проектов и программ субъектов РФ - 2016 «О России и регионах»http://www.kremlinrus.ru
Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » По следам прошедшего лета
10:45
По следам прошедшего лета

Сергеев Егор, ученик 10Б класса

С самого начала лета каждому учащемуся, каждому работающему человеку хочется хорошенько отдохнуть, почувствовать вкус лета. Люди рвутся на природу, на дачи, ближе к морю и в горы, подальше от загрязненного и задымленного воздуха в городах.

Мне в составе команды из пяти человек из Майкопа удалось вырваться в настоящий храм природы, в окрестности села Архыз.

С 11 по 15 июня мы совершили поход в горы под руководством президента ФСТ Дмитрия Кузнецова в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Целью похода был по-настоящему активный отдых и восхождение на вершину горы Софии – второй по высоте из вершин Архыза (3 637 м), а также ближайших к ней гор Пазарджик, Мелиоратор и Панагюриште.

За первый день похода был преодолен путь до места стоянки. Очень интересным было то, что буквально в десяти метрах от стоянки людей в альпийских лугах мирно паслись горные козлы, мы могли в живую увидеть диких животных буквально рядом с собой. А вершина София издали напоминала величественный византийский храм Софии.

В ночь перед восхождением на гору Мелиоратор пошёл сильный дождь, а затем снег. Рано утром, одевшись и пересилив себя, наша группа выходила из палаток на дикий холод, перед глазами открывалась панорама на заснеженные вершины гор и долину, рассеченную множеством ручьев, стекающих в одну речку. Собрав снаряжение, мы выдвинулись в сторону ледника, чтобы по нему ближе взойти к вершине. Периодически оборачиваясь, я поражался той красоте, которая открывалась передо мной на сотни километров по Кавказскому хребту. 12 июня в 10:30 ч. нами была взята вершина горы Мелиоратор в 3070 м.

Взятие вершин гор Софии и Панарджика было отменено из-за плохой погоды.

«Человек находящийся в окрестностях Архыза может одновременно видеть и ощущать лето и зиму. В ста метрах от тебя с огромной скалы начинается водопад, под которым многолетний ледник накрывает крошечные цветы на альпийских лугах. Стоит поднять голову и уже видны снежные пики на фоне чистейшего неба».

Горные ручьи, чистейший воздух, дикий животный мир и необыкновенной красоты цветы... каждое соприкосновение с девственной природой по-настоящему радовало.

Проведя дневку, на четвёртый день похода Дмитрий Кузнецов, Александр Ершов, Алексей Коробейников и Алексей Шатохин совершили трудное восхождение на гору Панагюриште. Для меня восхождение такой сложности было опасным, поэтому в это время пришлось идти любоваться красотами местных озёр. Путь до них был долгим, но это того стоило. Три озера, которые было видно с перевала, были покрыты слоем льда голубого цвета, а подход к озером был заблокирован глубокими сугробами снега.

В последний день прибывания на стоянке вечером мне на глаза попался маленький зверёк, который шустро бегал между камней и пытался схватить маленький кусочек хлеба. Это была ласка. Я гонялся за ней около двух часов, чтобы сфотографировать, но каждый снимок получался неудачным, ласка была очень  быстра, что все кадры с ней получались смазанными.

15 июня наша группа спустилась в посёлок Архыз, там мы посетили храм IX-X веков и увидели  скалу с древнейшим изображением Христа. Поднимаясь почти 450 ступенек по лестнице к отвесной скале, глядя  на стареньких бабушек и дедушек, невольно задумываешься о силе веры этих людей,  и у самого на душе возникает приятное чувство любви ко всему миру.

Эти пять дней похода у нас оставили глубокие впечатления,  и у всех возникло желание вернуться сюда еще ни раз.

Просмотров: 449 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]