Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Eдиный общероссийский детский телефон доверия: 8800 2000 122. * * * * * * * * * * * Официальный сайт администрации МО "Город Майкоп" http://maikop.ru/obrazovanie/ ******* Сводный новостной обзор стратегических проектов и программ субъектов РФ - 2016 «О России и регионах»http://www.kremlinrus.ru
Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » «ПОЭТ И МУДРЕЦ»
22:31
«ПОЭТ И МУДРЕЦ»

 

                «Слава Крылова все будет расти и пышнее расцветать

     до тех пор, пока не умолкнет звучный и богатый язык

                                                      в  устах  великого и могучего народа русского».

Басни Крылова известны нам с детства. Наша память хранит крыловские образы, и мы без труда обращаемся к ним в самых разных жизненных ситуациях. То вдруг вспомнится Обезьяна, не узнавшая себя в зеркале и посмеявшаяся над собственными ужимками, то неожиданно предстанет перед глазами ничтожная Моська, которая, визгливо лая на слона, хочет прослыть отважной и сильной. Иногда никак не можешь отделаться от впечатления, что встретился с невежественной Мартышкой, разгневанной на очки.

24 ноября в начальной школе педагог-организатор Шиллер Людмила Юрьевна провела общешкольное мероприятие в рамках Года литературы в Российской Федерации и к 170-летию со дня смерти великого баснописца Ивана Андреевича Крылова.

Все учащиеся 3-а класса приняли участие в этом мероприятии. Ребята показали своё актёрское мастерство, творчество и трудолюбие. Были инсценированы басни И.А. Крылова «Стрекоза и муравей», «Мартышка и очки», «Петух и кукушка», «Свинья под дубом», «Волк и ягнёнок», «Квартет». После каждого выступления юным артистам зрители дарили аплодисменты.

 

 Не надо прилагать особых усилий, чтобы с языка сорвалось и крыловское слово, и крыловская пословица, и крыловское поучение. Басни Крылова как бы сроднились с нами и живут в нас.

Многие басни содержат выражения, ставшие пословицами и поговорками.

Сегодня все ребята с первого по четвёртый класс познакомились с выражениями, которые уже давно стали крылатыми:

  • Слона-то я и не приметил.
  • Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку.
  • Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет.
  • Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
  • Да только воз и ныне там.

 

Более 200 лет прошло со дня рождения великого баснописца «дедушки Крылова», как любовно называет его народ, но его басни не устаревают, учат нас понимать истинные нравственные ценности, народную мудрость, расширяют жизненный опыт.

И такие мероприятия ребятам запоминаются на всю жизнь. Благодарим Шиллер Людмилу Юрьевну и её юных артистов!

 

Просмотров: 420 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]