Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих Eдиный общероссийский детский телефон доверия: 8800 2000 122. * * * * * * * * * * * Официальный сайт администрации МО "Город Майкоп" http://maikop.ru/obrazovanie/ ******* Сводный новостной обзор стратегических проектов и программ субъектов РФ - 2016 «О России и регионах»http://www.kremlinrus.ru
Главная » 2016 » Май » 16 » Полевое письмо ветерану на День Победы
12:37
Полевое письмо ветерану на День Победы

Долго  думала Сара Рамазановна, кл.руководитель 2 «А» класса,какой сделать необычный подарок для ветерана на День Победы. И пришла к мысли написать поздравления с 9 Мая и сложить его в виде полевого письма.

Со своими учениками  было сделано несколько вариантов полевых писем.

Для начала необходимо было разыскать в сети информацию о таких письмах, схемы складывания и настоящие архивы военных лет, для того, чтобы  побольше узнать о фронтовых треугольниках. Процесс закипел и затянулся, так как захотелось сделать подарок для ветерана с чувством и с любовью.

Итак, первым, что необходимо было рассказать учащимся – это важность письма военных лет. В период войны существовала полевая почта и была она для всех бесплатной. Проблема существовала только в обычном листе бумаги (одинарном или двойном листе из тетради), чернильной ручке (карандаше), скорости и надёжности (война всё-таки) передачи солдатского треугольника его родным.

Полевое письмо писали  химическим карандашом, смоченным слюной, на колене, на пне, на подручных вещах. Текст был трогательным, так как мог писаться в последний раз. И писался от души и с новостью, что у солдата всё в порядке, что он ЖИВОЙ. У многих проявлялся талант писателя и слова лились в прозе и стихах.

И так как была нехватка в листах, то текст составлялся мелким почерком и на всей поверхности, кроме места, где необходимо было заполнять адрес получателя, отправителя и оборотной стороны этого треугольника. А они определялись только после складывания по несложной схеме.  Заклеивать полевое письмо запрещалось для того, чтобы оно было доступно военным цензорам.

Солдатский треугольник мечтал получить каждый, а вот конвертов с письмом люди боялись, так как в них присылались похоронки. И никто не хотел быть почтальоном, потому что необходимо было приносить людям и хорошие и плохие вести.

Год 41-й…
Стали тоньше нервы…
Она прошла лишь два квартала…
Девчушечка 14-ти лет
Нести устала с похоронкою конверт.
Нет горше, нет ужасней новостей;
Ей кажется невыносимой ноша:
Сейчас ведь зарыдают пять детей,
Жена заплачет: “Лёшенька! Алёша!”
Когда ж девчушка “треугольничек” вручала,
Вся улица и пела, и плясала!
И, получив привет с передовой,
Заплачет мать: “Сыночек мой! Живой!”

Ребята посетили нашу лицейскую библиотеку, где хранятся настоящие солдатские письма с фронтов Великой Отечественной. Их писал дед и отец Наталии Александровны, нашего школьного бибиотекаря. Сюда приносят свои реликвии многие ученики, родители и просто хорошие люди, чтобы наши дети смогли прикоснуться к далекому прошлому и знать, какой ценой досталась Победа.

Почту деда в пакете
с пожелтевшей тесьмой
прочитаю я детям…
И в письме за письмом
мы услышим звучанье
затаённой струны
в треугольниках-чайках
незнакомой войны.

На праздник Победы ученики 2 «А» класса  решили взять полевые письма и открытки, сделанные своими руками, чтобы передать частичку своей благодарности ветеранам за мир, в котором мы живём. 

Просмотров: 266 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]