Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Eдиный общероссийский детский телефон доверия: 8800 2000 122. * * * * * * * * * * * Официальный сайт администрации МО "Город Майкоп" http://maikop.ru/obrazovanie/ ******* Сводный новостной обзор стратегических проектов и программ субъектов РФ - 2016 «О России и регионах»http://www.kremlinrus.ru
Главная » 2016 » Апрель » 25 » живые шахматы
10:39
живые шахматы

Кто-нибудь слышал о живых шахматах? Давайте разберемся вместе. Наверняка вы уже догадались, что “живые шахматы” так называются потому, что вместо привычных для нас шахматных фигур по полю передвигаются обычные люди, переодетые в соответствующие костюмы.

Это красочное, можно сказать, историческое событие происходит в итальянском городе Маростика (регион Венето) раз в два года (четные года)при участии местных жителей. Такая версия игры привлекает тысячи зевак и туристов.

. История игры “живыми шахматами” связана с легендой, уходящей корнями в XV век. Согласно поверью в 1454 году юные воины Вьери да Валлонара и Ринально д’Ангарано влюбились в красавицу Лионору, дочь главы города Маростика Таддео Паризио.

Как известно, в те времена сердечные дела решал лишь поединок. Однако Таддео Паризио не желал терять одного из своих воинов и отказался от проведения сражения, предложив соперникам сыграть в шахматы. Победитель в итоге женился на Лионоре, а проигравший — на второй дочери — Орланде.

Неожиданное решение вызвало огромный интерес у всего города. Однако увидеть интеллектуальный поединок было сложно всем и сразу.

Тогда Паризио снова проявил смекалку и приказал переделать главную городскую площадь в шахматное поле. Соперники и девушки разместились в ложе, откуда указывали переодетым в костюмы фигурам горожанам, куда ходить. Однако легенда умалчивает, кто же стал победителем. Сегодня поверье осталось не только в памяти горожан, но и в действительной жизни города. Как и тогда, главная площадь превращается на несколько дней в огромное шахматное поле, по которому передвигаются живые короли, королевы, пешки, слоны.

В нашем лицее учитель информатики Галкина Л.А. организовала игру под таким же названием – «Живые шахматы». В роли шахмат выступали наши лицеисты, которым выдавались специальные шапочки, на которых были изображены шахматные фигуры. В роли глашатая выступал Тарасевич Александр, ученик 11 «А» класса. Игра удалась и понравилась всем. Так что настольные игры могут быть ещё и живыми. Попробуйте провести такую игру в своей школе. И поверьте, это КРУТО!

Просмотров: 254 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]