//
 
Вторник
28.05.2024
21:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБОУ "Эколого-биологический лицей №35" г. Майкоп
Главная Регистрация Вход
»
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Ссылка на информационные материалы гражданской обороны веб-сайт http://maykop_04.10.tilda.ws/
Федеральный центр тестирования: +7 (800) 555-19-81 +7 (499) 110-62-80
Горячая линия Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия Рособрнадзора: +7 (495) 104-68-38
Горячая линия по итоговому сочинению (изложению): 8 (8772) 57-19-10
Горячая линия по итоговому собеседованию по русскому языку: 8 (8772) 57-19-10
Ссылка на официальный сайт ФГБНУ «ФИПИ»: https://fipi.ru/ Ссылка на официальный сайт ФГБУ «ФЦТ» : https://www.rustest.ru/ Навигатор ГИА официального сайта РОСОБРНАДЗОРА : https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/
Муниципальный координатор: Черников О.А.- 8-(8772)52-27-65;
Школьный координатор : Хуако Ирина Муратовна -8-(8772) 52-35-88;
Ссылки на разделы «ГИА» и Навигатор ГИА» официального сайта Рособрнадзора https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/ https://obrnadzor.gov.ru/gia/
Телефон «горячей» линии Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ: +7 (495) 984-89-19.
Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38
Ссылки на официальные сайты:
- ФГБНУ «ФИПИ» - https://fipi.ru/ - ФГБУ «ФЦТ» - http://rustest.ru/






Меню сайта

Наш опрос
Нравится ли Вам сайт Лицея?
Всего ответов: 879

Как Вы оцениваете степень учебной нагрузки в лицее?
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


11:56
Ксенофобия.

 

В период с 7 по 16 ноября 2022 года Территориальные ораны Министерства внутренних Российской Федерации проводят профилактические мероприятия «С ненавистью и ксенофобией нам не попути». Цель мероприятия – это предупреждение и пресечение правонарушений несовершеннолетними, предупреждение экстремистской деятельности, а также предотвращение распространения радикальных идей среди молодежи.

Тема.  Ксенофобия.

 

Цель: 

Формирование осознанного отношения к расовой и религиозной нетерпимости.

Задачи:

-  Формирование у учащихся понятий «Ксенофобия», «Расизм» и других проявлений расовой и религиозной нетерпимости.

- Определение путей преодоления ксенофобии.

- Воспитание успешной, эффективной, толерантной, патриотичной, социально ответственной личности.

- Развивать внимание, навыки публичного выступления

Мультимедийная установка, тесты, карточки с понятиями, видеоролик, подбор картинок к докладам.

 

Что такое ксенофобия?

Это страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому; восприятие чужого, как опасного и враждебного. Возведённая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей.

Ксенофобия имеет биологическое объяснение, как инстинкт самосохранения, желания сохранить себя и свой будущий род. Подобное явление можно наблюдать и у животных в межвидовом поведении, когда проявляется сильная нетерпимость к особям, не принадлежащим данному виду, стаду и т.п.

Наибольшему проявлению ксенофобии подвержены те группы, которые чувствуют угрозу своей социальной идентичности. Она достаточно ярко выражена у молодых людей и школьников, проживающих в малых, преимущественно однородных по этническому составу городах, или наоборот в плотно населенных мегаполисах, где довольно часто случаются социальные конфликты.

В современном обществе ксенофобия распространяется на очень широкий круг объектов, в соответствии с которыми выделяют следующие ее виды:

-расовые и этнические фобии (этнофобии), определяющие предубеждение и дискриминацию по отношению к лицам другой расы или этнической группы (например, белый и черный расизм, антисемитизм, синофобияфобия по отношению к китайцам, и др.);

-религиозные фобии, определяющие страх и предубеждение по отношению к приверженцам различных религиозных ориентаций (например, исламофобия, фобии по отношению к представителям различных религиозных культов);

-фобии по отношению к группам, отличающимся по социальным, культурным, материальным и физическим признакам.

В последнюю группу входит широкий круг социальных фобий, многие из которых давно находятся в сфере внимания ученых и поэтому получили специальные и уже хорошо известные названия. Это, например, мигрантофобияпредубеждение и дискриминация против беженцев, вынужденных переселенцев, лиц, ищущих убежище; гандикапизмфобия и предубеждение против индивидов с физическими ограничениями (физические недостатки, увечья и др.); эйджизмпредубеждения и дискриминация, вызванные возрастом человека; сексизмпредубежденность и дискриминация на основе половой принадлежности и многие другие. Особенно число таких предубеждений расширяется в кризисных социальных ситуациях, когда ксенофобия приобретает массовый характер.

Теперь узнав, что такое ксенофобия, расизм, сегрегация и шовинизм, мы разработаем правила преодоления этих негативных явлений.

 

Какие действия необходимо совершить или совершать, чтобы избежать этих явлений в своей жизни?

Способ 1. Совершение добрых дел.

Ненависть - это открытая атака на толерантность и правила хорошего тона. Ненависть необходимо останавливать добрыми делами.

Способ 2. Следует объединяться.

Лишь вместе, совместно с друзьями и единомышленниками можно преодолеть эти явления.

Способ 3. Поддерживайте жертв.

Жертвы «преступлений ненависти» особенно уязвимы - они чувствуют страх, беспомощность и одиночество. Их атакуют только за то, что они есть - за их цвет кожи, национальность, сексуальную ориентацию. Молчание усугубляет их изоляцию.

Способ 4. Собирайте информацию.

Вы должны знать «группы ненависти». Их необходимо идентифицировать, понять их символику и программу. Чтобы правильно реагировать, Вам необходима точная информация и знание предмета.

Способ 5. Предлагайте альтернативу.

Ненависть не запрещена законом. Ксенофобы имеют право проводить мирные демонстрации. Но таким людям нужно предложить альтернативу.

Способ 6. Не участвуйте в митингах и демонстрациях, пропагандирующих ненависть.

Способ 7. Необходимо говорить о проблеме ксенофобии.

Ксенофобия должна быть объяснена и осуждена. Необходимо стремитесь доказать, что ненависть разрушает, а единство - помогает миру и процветанию.

Способ 8. Обращайтесь к лидерам.

Политики и чиновники могут оказаться ценными союзниками в борьбе с ксенофобией.

Способ 9. Воспитай себя.

Если вы будете объяснять кому-либо что такое толерантность. Воспитайте её сперва в себе. Главное средство борьбы с ненавистью - воспитание людей, которое начинается с самого себя.

Подведём итог. Ксенофобия - естественное человеческое свойство. Столь же естественное, как и любопытство. Встреча с неизвестностью чревата как опасностью, возможно, и смертельной, так и возможностью обрести новые знания и навыки. Особь или популяция, реализующая успешную стратегию выживания, всегда будет демонстрировать нормальную реакцию на новое - смесь любопытства и настороженности. Отсутствие одной из составляющих обрекает на неизбежное поражение. На уровне социальных, культурных или идеологических групп эти утверждения очевидны и не оспариваются никем. Проблемы начинаются исключительно на этническом уровне. Люди, категорически не приемлющие этнических обобщений, просто лишены соответствующих рецепторов, отвечающих за распознавание "свой-чужой".

В каждом обществе время от времени баланс любопытства и настороженности по отношению к "инородцам" нарушается. Как в ту, так и в другую сторону. Причины бывают самыми разными, но для любого народа существует пороговое количество гостей, за которым рост численности "чужих" начинает восприниматься как угроза самой этнической идентичности. Высота порога может варьироваться в зависимости и от экономической и демографической конъюнктуры, и от политического самочувствия коренного этноса, и от степени комплиментарности гостей и хозяев. Но само наличие порога отменить невозможно.

Просмотров: 90 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта