Поздравляем!
Подведены итоги городского конкурса рисунков и плакатов «Армия глазами детей».
Среди 80 рисунков, представленных на конкурс учащимися образовательных учреждений г.Майкопа, жюри признало лучшим рисунок Ковалевой Полины.
Почетное 1 место, грамота и фото на память осталось на память о конкурсе Ковалевой Полине, ученице 4 класса нашего лицея.
Поздравляем с достойной победой Полину и классного руководителя Варрову Т.В.!!!
Зам. директора по УВР Осатюк О.Г.
|
Правила электробезопасности
С наступлением теплых весенних дней все больше детей будут проводить свое время с родителями на дачном участке. И здесь немало опасностей может таить в себе неправильное обращение с электроприборами. Правилами обращения с электричеством в быту почему-то многие пренебрегают, забывая о том, что безопасного электричества не бывает. Памятка электробезопасности поможет родителям объяснить эти важные правила детям.
10 «НЕ» в быту и на улице
НЕ тяни вилку из розетки за провод;
НЕ беритесь за провода электрических приборов мокрыми руками;
НЕ пользуйся неисправными электроприборами;
НЕ прикасайся к провисшим, оборванным и лежащим на земле проводам;
НЕ лезь и даже не подходи к трансформаторной будке;
НЕ бросай ничего на провода и в электроустановки;
НЕ подходи к дереву, если заметил на нем оборванный провод;
НЕ влезай на опоры;
НЕ играй под воздушными линиями электропередач;
НЕ лазь на деревья, крыши домов и строений, рядом с которыми проходят электрические провода.
Зам. директора по УВР Осатюк О.Г.
|
Уроки финансовой грамотности
Очень часто с вопросом «Что такое финансовая грамотность?» сталкиваются не только дети, но и взрослые. Если в старшем возрасте у человека есть масса вариантов, где получить качественные знания и научиться правильно распоряжаться своими финансами, то для детей таких возможностей очень мало. Иногда даже сами родители откладывают разговоры о финансах на будущее - «вырастешь и узнаешь». Но почему не обьяснить сейчас? Почему не привести пример, который сможет понять ребёнок?
Итак, чему же стоит научить наших детей:
- Деньги мы получаем за труд. Очень важная пословица «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» актуальна и в наше время. Дети не видят, как родители работают, но зато видят, что деньги выдает специальный аппарат (банкомат), если туда вставить волшебную карточку. А ещё можно приложить эту волшебную карточку к терминалу в магазине — и купишь всё, что захочешь. Настоящую причину, почему деньги выдаются, а продукты — оплачиваются, они не знают. Поэтому важно им дать понять, что всё это происходит потому, что мама и папа трудятся.
- Деньги нужно считать. Очень важно научить ребёнка вести свой личный бюджет (когда начинается период карманных денег). Чтобы ребёнок знал, куда у него ушли денежки и откуда пришли. Если знать эту информацию, можно более сознательно подходить к своим деньгам.
- Деньги можно копить. У всех есть мечты. У детей они не так глобальны, как у взрослых, но тем не менее. Сейчас многие родители покупают ребёнку всё, что он захочет. В результате ребёнок не знает, что хочет, тонет в подарках и считает, что всё приходит к нему очень просто. Поэтому важно не задаривать детей, оставлять им место для желаний и учить копить на их реализацию.
Варова Татьяна Васильевна провела такое обучающее занятие по финансовой грамотности для своих четвероклассников. Ребята узнали, что такое семейный бюджет, планирование семейного бюджета, что такое бартер, банковская карта и кредитная карта. Также дети узнали какие ловушки таят в себе «Быстрые деньги», подключение различных реклам и компьютерных игр, за которые взимается плата. И самое главное - дети узнали, что такое финансовая безопасность.
Конечно, самый важный и лучший способ научить ребёнка — это личный пример родителей. И важно делать это в семье, чтобы ребенок не просто знал способы обращения с деньгами, но и активно мог их применять.
Финансовая грамотность для детей – необходимый этап в процессе воспитания. Детям необходимо привить понятие о заработке денег, их ценности, вариантах экономии.
Зам. директора по УВР Осатюк О.Г.
| |