Почему дети лгут?
Одной из популярных причин обращения к психологу, является детская ложь. Попробуем разобраться, зачем дети обманывают взрослых, да и своих сверстников тоже.
Попытки обмануть родителей начинаются в 2-3 года. Мышление ребенка еще недостаточно образно, он продолжает жить ощущениями. Познавая окружающий мир, ребенок - совершает порой поступки, за которые - он чувствует, могут наказать. Чувства основаны на прошлом опыте. Например, испортил мамину косметику, нарисовал на обоях. Не трогать интересные предметы – практически невозможно. Любознательность - совсем неплохое качество само по себе. Предвидя недовольство родителей, ребенок испытывает неприятные чувства (тревогу, страх) и использует ложь как защитный механизм, не понимая ещё явную очевидность лжи.
В школьном возрасте желание избежать наказания за полученную двойку приводит к дальнейшему обману, например, к исправлению оценок в дневнике механическими средствами или к «потере» дневника. На вопрос родителей: «Зачем ты это сделал?» чаще всего следует молчание или новое вранье. А всё потому, что родители не научили ребенка говорить о своих чувствах: «мне страшно, когда ругают, «больно и обидно, когда меня бьют».
Роль родителей
Родители, уделяющие много времени работе, личным отношениям за пределами семьи, или страдающие какой-либо зависимостью, не находят времени для игры с ребенком. Взрослый человек сам несет ответственность за свое одиночество. У взрослого гораздо больше возможностей создать отношения, найти друзей. Ребенок ограничен в таких возможностях, особенно если он не ходит в школу или детский сад. Кроме семьи у него нет никого, кто бы его понял, услышал. Если маме и папе вечно некогда, и вместо заинтересованного отношения ребенок встречает равнодушное «угу», «иди спать», «учи уроки», «не знаю, отстань», то ничего не остается, как выдумать себе друга.
Быть всегда честным и не врать, по-видимому, невозможно. Есть ложь во спасение. Кроме того, мы живём не только в семье, но и за её пределами. Ложь как приспособление к реалиям общества, к сожалению - неотъемлемая часть жизни. Подросток, практически всегда говорящий правду, в школе честно признавался - «не выучил урок потому, что не хотел». За честность ему доставалось гораздо больше упреков и нареканий, чем тем, кто выдумывал «уважительные причины».
Часто люди хотят, чтобы им врали. Некоторые мужчины и женщины открыто или иносказательно говорят своим супругам о нежелании знать о возможных изменах. Государство, облагая предпринимателей высокими налогами, подталкивает их к вранью, сокрытию доходов. Так рождается заключение – «чтобы выжить в обществе, необходимо врать». Дети весьма успешно перенимают уроки взрослых.
Если ваш ребенок врет, самое время задуматься - что вы, лично, для этого сделали. Быть может, пора снизить уровень требований к ребенку и принять его таким, как он есть. Не самым умным и красивым, не самым успешным и талантливым, зато самым родным. Пусть ваши дети вместо страха наказания почувствуют радость от родительской любви, внимания, понимания и принятия. Любовь – самое лучшее средство против лжи, особенно родительская любовь.
|
Почему дети говорят неправду?
Любой родитель старается дать своему малышу всё самое лучшее, пытается передать ему свой опыт и свою жизненную мудрость, вкладывает в любимую «кровиночку» частичку своей души. Но что-то, при всём при том, мамы-папы, всё же, делают не так. Интересно, что бы это могло быть?
Каковы причины того, что, рано или поздно, наши дети начинают говорить нам неправду?
- Чрезмерная строгость. Если вы воспитываете ребёнка в строгости и наказываете карапуза за совершённые им проступки, то удивляться тому, что кроха вам врёт, пытаясь избежать очередного порицания за содеянное, право, не стоит.
- Игра на чувствах. Если вы демонстративно огорчаетесь, хватаетесь за сердце, вините ребёнка в своём плохом самочувствии после его шалостей или плохих оценок, вы сами провоцируете его всячески скрывать свои промахи, чтобы, просто, не расстраивать вас.
- Недостаток внимания. Если малыш придумывает и рассказывает всем, кто готов его слушать, истории о счастливой семье, о том, как его любят родители, как внимательны к нему, то, может, именно всего этого ему не хватает в действительности. И он проказничает и врёт только для того, чтобы привлечь к себе ваше внимание, которого ему так недостаёт.
- Комплекс неполноценности. Кроха может быть недоволен самим собой. Это происходит тогда, когда родители его часто критикуют, развивая тем самым в маленьком человеке комплекс неполноценности. Ложь в данном случае – это попытка изменить, приукрасить не слишком радужную действительность. Стать в своих глазах и в глазах окружающих достойным уважения и восхищения.
- Ограничения в проявлении эмоций. Ребёнок – не робот. У него не может быть всегда одно и то же, непременно хорошее, настроение. Он может грустить и огорчаться, может быть раздражён и, даже, взбешён. И если ему будут препятствовать проявлять эти эмоции и давать им выход, он, просто, замкнётся в себе и станет лгать. В угоду желающим видеть его всегда весёлым и жизнерадостным карапузом родителям.
Что делать, если обманывает подросток (7-9 лет и старше)?
Когда дети достигают подросткового возраста, очень часто причина их вранья заключается в желании создать для себя личное пространство, независимую от взрослых территорию, где хозяином будет только сам ребёнок.
И ваша задача — эту территорию своему тинейджеру предоставить. В разумных пределах, конечно. Но чтобы дать ребёнку реально почувствовать, что он перешёл на новую ступень взросления.
Папа-мама это понимают. И готовы строить с ним отношения на новом уровне. Но большая самостоятельность – это не синоним вседозволенности. Поэтому здесь важно чётко очертить рамки самостоятельности подростка на данном возрастном этапе.
И ещё важнее, чтобы с этими рамками согласился сам ребёнок. Дискутируйте и будьте готовы к компромиссам. Можете даже заключить договор в письменном виде. Соглашение двух сторон, когда осязаемо, имеет большую силу.
Если подросток уверен, что родители его любят, что действуют только в интересах его благополучия, что всегда готовы выслушать, понять и простить, врать он не будет даже в случае нарушения каких-то договорённостей.
Ребёнок может быть честен со своими родителями
- Когда не боится наказания, гнева и потери любви самых близких людей.
- Когда он уверен, что его не будут унижать, что бы ни произошло.
- Когда знает, что родители поддержат его в любой ситуации.
- Когда вы не скупитесь на похвалы и поощрения.
- Когда между вами и ребёнком – доверие и взаимопонимание.
И никогда не забывайте о личном примере. Насколько искренни, честны и открыты вы сами, настолько ваши дети эти качества от вас и переймут. Создайте атмосферу согласия и гармонии в своей семье. И тогда маленькие её члены не будут искать спасения от невзгод и одиночества во лжи…
|